Stereotip Linguistik Penutur Dialek Osaka dalam Karya Fiksi - Rahardjo, Hardianto (International Journal of Psychosocial Rehabilitation, 2020)
Stereotip Linguistik adalah sebuah citra yang melekat pada penutur atau pemakai fitur bahasa tertentu. Hal ini biasanya bersinggungan dengan stereotip atau citra yang melekat erat pada etnis dimana fitur bahasa tersebut berasal. Dalam kaya fiksi di Jepang seperti anime maupun manga, tokoh-tokoh yang ada di dalamnya seringkali digambarkan memiliki karakteristik yang sesuai dengan cara bertuturnya. Dalam penelitian ini akan diperlihatkan contoh dimana banyak tokoh fiktif yang berbicara dengan dialek Osaka memiliki kemiripan karakteristik antara satu sama lain, sehingga memberi kesan bahwa mayoritas orang Osaka di dunia nyata di Jepang memiliki karakteristik seperti yang digambarkan dalam karya fiksi tersebut.